Fachpraktischer Schnuppertag an der BBS Donnersbergkreis in Rockenhausen

Motiviert und interessiert zeigten sich an den Dienstagen, 14.2. und 21.2.2017   Schülerinnen und Schüler der neunten Abschlussklassen der Realschulen Plus Kirchheimbolanden, Winnweiler und Rockenhausen und der Integrierten Gesamtschule Rockenhausen  an den diesjährigen fachpraktischen Schnuppertagen an der berufsbildenden Schule Donnersbergkreis am Standort Rockenhausen.

Knapp 160 Neuntklässler nahmen an den vielfältigen Workshops teil und konnten jeweils drei der sieben angebotenen Schnuppereinheiten besuchen. Ziel des Schnuppertages ist es, den Schülern die Scheu vor der neuen Schule zu nehmen, sie über die Fachrichtungen zu informieren und eine erste Bekanntschaft mit Lehrern und Räumlichkeiten der Schule zu ermöglichen und in die fachpraktischen Bereiche hinein zu schnuppern.

Die Fachpraxis ist der Schwerpunkt der Berufsfachschule I und wird mit einem hohen Stundenanteil unterrichtet. Dieser praxisorientierte Unterricht findet großen Anklang bei den Schülern. Unter Leitung von Herrn Zimmermann und Herrn Weygand entstanden im Kurs Metallbearbeitung eigene Namensschilder aus Blech. Bei Frau May im Schnupperkurs Ernährung/Hauswirtschaft drehte sich alles um den Wert von Lebensmitteln. Den wunderbaren Duft von Gebäck verströmte der Raum, in dem Frau Drabinski mit ihren Teilnehmern im Kurs Hauswirtschaft/Nahrungszubereitung unter dem Motto „Unser täglich Brot“ selbstgebackenes Pizza-Brot herstellte.

Das Thema „Tommy´s Törtchen“ im Kurs Wirtschaft und Verwaltung/Preispolitik unter der Leitung von Herrn Becker und Herrn Barth fand ebenso großen Anklang wie der Kurs Pflege- und Gesundheit/Hygiene von Frau Ruppenthal, in dem das Thema Hygieneschulung für die Händedesinfektion im Vordergrund stand. Im sozialpädagogischen Workshop unter Leitung von Herrn Galenschowski ging es ums Coolwerden und –bleiben.

Das vielfältige Kursangebot ermöglichte eine umfassende Information über den Lehrinhalt möglich und die  Schüler nahmen nach den Workshops etwas Selbsthergestelltes zur Erinnerung mit nach Hause.

Entsprechend positiv fällt das Fazit der Neuntklässler aus: Fast alle Teilnehmer waren entweder zufrieden oder sehr zufrieden und lobten sowohl die Form des Unterrichts als auch die Lehrer und Lehrerinnen der BBS. Schule habe richtig Spaß gemacht, man habe viel gelernt und sich wohl gefühlt.

Rockenhausen, den 21.02.2017

gez. D. Tittnags (Abteilungsleitung BVJ, BFI+II)