Kooperation zwischen der BBS-Donnersbergkreis und der Katholischen Kindertagesstätte St. Sebastian Rockenhausen

„Bewegung ist nicht alles, aber ohne Bewegung ist alles nichts!“

Mitte November bis Anfang Januar fand eine Kooperation zwischen der BBS Donnersbergkreis Rockenhausen und der katholischen Kindertagesstätte Rockenhausen statt. Die Oberstufe der höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz luden die Kinder zu gemeinsamen Bewegungsstunden in der Sporthalle der Berufsbildenden Schule ein. Die Sozialassistenten planten und führten die Bewegungsaktivitäten eigenständig durch um Praxiserfahrungen zu sammeln.

Für die Kinder war es ein tolles Erlebnis in der „großen“ Sporthalle zu turnen und ihren Bewegungsdrang auszuleben.

Die Aktivitäten standen unter verschiedenen Themen, z.B. „Eine runde Sache“ (Ballspiele), „Bärenkinder“ (Kinder schulen ihren Gleichgewichtssinn, methodisch eingebettet in eine Bewegungsgeschichte) und „Wie fühlen sich unsere Muskeln an?“ Alle Kinder turnten begeistert mit, waren neugierig und freuten sich riesig auf die nächste Bewegungsstunde in der BBS-Halle. Besonderen Spaß hatten die Kleinen an den lustigen Aufwärmspielen und den unterschiedlichen, für sie neuen Bewegungsmaterialien.

Aber nicht nur die Drei- bis Sechsjährigen hatten ihre Freude an der Kooperation, sondern auch die „großen“ Sozialassistenten. Sie konnten ihren Unterricht praxisnah mitgestalten und Primärerfahrungen direkt am Kinde sammeln. Ihnen gelang eine gute Ansprache und sie sorgten für Begeisterung bei der ganzen Kindergartengruppe. Die Sozialassistentenklasse HBFSO 11a bedankt sich ganz herzlich bei Kitaleiterin Frau Renate May, den Kindern, den Eltern und ihrem Fachlehrer Herrn Friedhelm Schmitt für diese gelungene Zusammenarbeit und freut sich auf kommende Bewegungsprojekte.

Foto: Frieder Franz

Artikel: Denise Wilhelm, Angelina Ilanic, Schülerinnen der HBF SO 11a

Dokumente

Präsentation 1: Kooperation BBS-Donnersbergkreis mit der Katholische Kindertagesstätte Rockenhausen