Fachpraktischer und sozialpädagogischer Schnuppertag für Neuntklässler der IGS Rockenhausen und der Realschule Plus Winnweiler an der BBS Donnersbergkreis in Rockenhausen

Motiviert und interessiert zeigten sich am Dienstag, 2.2.2016 Schülerinnen und Schüler der neunten Abschlussklassen der Integrierten Gesamtschule Rockenhausen und der Realschule Plus Winnweiler beim Schnuppertag an der berufsbildenden Schule Donnersbergkreis am Standort Rockenhausen.

72 Neuntklässler nahmen an den vielfältigen Workshops teil und konnten jeweils drei der sechs angebotenen Schnuppereinheiten besuchen.  Begleitet wurden sie von den drei KollegInnen der IGS Frau Giess, Frau Wendung-Wassung und Herrn Michel und von der Realschule Plus Winnweiler Frau Wissen, Frau Hinz und Frau Schwedas. Ziel des Schnuppertages ist es, den Schülern die Scheu vor der neuen Schule zu nehmen, sie über die Fachrichtungen zu informieren und eine erste Bekanntschaft mit Lehrern und Räumlichkeiten der Schule zu ermöglichen und in die fachpraktischen Bereiche hinein zu schnuppern.

Die Fachpraxis ist der Schwerpunkt der Berufsfachschule I und wird mit einem hohen Stundenanteil unterrichtet. Dieser praxisorientierte Unterricht findet großen Anklang bei den Schülern. Unter Leitung von Herrn Zimmermann und Herrn Edinger entstanden im Kurs Metallbearbeitung eigene Namensschilder aus Blech. Bei Frau May im Schnupperkurs Ernährung/Hauswirtschaft drehte sich alles um den Wert von Lebensmitteln. Den wunderbaren Duft von Gebäck verströmte der Raum, in dem Frau Drabinski mit ihren Teilnehmern im Kurs Hauswirtschaft/Nahrungszubereitung unter dem Motto „Unser täglich Brot“ selbstgebackenes Pizza-Brot herstellte.

Das Thema „Tommy´s Törtchen“ im Kurs Wirtschaft und Verwaltung/Preispolitik unter der Leitung von Herrn Becker  fand ebenso großen Anklang wie der Kurs Pflege- und Gesundheit/Hygiene von Frau Krauß, in dem das Thema Hygieneschulung für die Händedesinfektion im Vordergrund stand.

Zum ersten Mal gab es das weitere Angebot Coolness-Training im sozialpädagogischen Bereich. Sozialpädagoge und Coolness-Trainer Joachim Galenschowski ging mit den TeilnehmerInnen der Frage nach, wie man cool sein, ohne sich gleich prügeln zu müssen.

Das vielfältige Kursangebot ermöglichte eine umfassende Information über den Lehrinhalt. Die SchülerInnen nahmen nach den Workshops etwas Selbsthergestelltes zur Erinnerung mit nach Hause.

Entsprechend positiv fällt das Fazit der Neuntklässler aus: Fast alle Teilnehmer waren entweder zufrieden oder sehr zufrieden und lobten sowohl die Form des Unterrichts als auch die Lehrer und Lehrerinnen der BBS. Schule habe richtig Spaß gemacht, man habe viel gelernt und sich wohl gefühlt.

Rockenhausen, den 02.02.2016

gez. D. Tittnags (Abteilungsleitung BVJ, BFI+II)

Schnuppertag an der BBS Donnersbergkreis, Standort Rockenhausen am 2.2.16

Feedback von Neuntklässlern der

IGS Rockenhausen und der Realschule Plus Winnweiler

Mit dem Schnuppertag bin ich:

sehr zufrieden

zufrieden

eher unzufrieden

sehr unzufrieden

gesamt

Kommentare als Zitate (!) von Schülern:

• Hat mir nicht gefallen (2x)

• Es war eine neue Erfahrung

• Mir hat alles gut gefallen

• Ich war in einer anderen Gruppe, in die ich nicht wollte, aber sonst war es besser als Schule.

• Hat Spaß gemacht, war informationsreich

• Es war gut verschiedene Bereich kennenzulernen

• Hat Spaß gemacht

• Hatte keine Schule, war in Ordnung

• Es gibt viel Abwechslung

• War coolJ

• Sehr abwechslungsreich (2x)

• Kann mall ma machen (3x)

• War informativ

• War gut (2x)

• War lustig (2x) und lehrreich

• Alle warn nett

• Hat Spaß gemacht, aber war nicht das Spannendste

• Hat mir gefallen, aber die workshops waren net so meins

• Hat mir sehr gefallen und die workshops waren auch gut

• Hat Spaß gemacht (2x)

• ja, es gab keinen Unterricht

• ich konnte mir einen 1Blick in der Schule machen. Es war nett mit den Lehrern

• ich konnte viel sehen, was mich interessiert

• ich fand es sau cool

• es war sehr interessant!! (2x)

• Musste deswegen nicht zur Schule (2x)/ keinen Unterricht!

• Die Leute waren nett und es war sehr interessant

• Hat Spaß gemacht und informativ

• I like [it] because I want cook

• Ich wurde berücksichtigt, und mir wurde zugehört. Und eine angenehme Atmosphäre.

• Sehr zufrieden, weil man sehen kann, wie es weitergeht

• Die Lehrer sind nett

• Hat sehr Spaß gemacht, konnten was dazu lernen

• Die Führung hat sehr viel Spaß gemacht

• Es war spannend

• Man konnte was machen, und hat Spaß gemacht

• War interessant, hat auch Spaß gemacht

• Ich habe viel erfahren

• Ich fand es interessant, wie man alles erklärt bekommen hat

• Man wurde sehr freundlich behandelt und der Unterricht hat mir sehr viel Spaß gemacht

• Man wurde freundlich behandelt

• Sehr zufrieden, obwohl ich noch in HÜS gehen wollte

• Es war sehr interessant, weil es informativ war. Besonders gefallen hat mir der coolness Raum

Rockenhausen, 2.2.16                                                          gez. D. Tittnags.