Fachpraktischer und sozialpädagogischer Schnuppertag für Neuntklässler der Realschule plus Rockenhausen und der Realschule plus Kirchheimbolanden an der BBS Donnersbergkreis in Rockenhausen

Motiviert und interessiert zeigten sich am Dienstag, 23.2.2016 Schülerinnen und Schüler der neunten Abschlussklassen der Realschule plus Rockenhausen und der Realschule plus Kirchheimbolanden beim Schnuppertag an der berufsbildenden Schule Donnersbergkreis am Standort Rockenhausen.

Fast 70 Neuntklässler nahmen an den vielfältigen Workshops teil und konnten jeweils drei der sechs angebotenen Schnuppereinheiten besuchen.  Begleitet wurden sie von den drei KollegInnen der Realschule plus Rockenhausen Herrn Daum, Frau Dietze und Herrn Leonhardt und von der Realschule plus Kirchheimbolanden Frau Bernhardt, Herrn Seltmann und Herrn Basmeydan. Ziel des Schnuppertages ist es, den Schülern die Scheu vor der neuen Schule zu nehmen, sie über die Fachrichtungen zu informieren und eine erste Bekanntschaft mit Lehrern und Räumlichkeiten der Schule zu ermöglichen und in die fachpraktischen Bereiche hinein zu schnuppern.

Die Fachpraxis ist der Schwerpunkt der Berufsfachschule I und wird mit einem hohen Stundenanteil unterrichtet. Dieser praxisorientierte Unterricht findet großen Anklang bei den Schülern. Unter Leitung von Herrn Edinger entstanden im Kurs Metallbearbeitung eigene Namensschilder aus Blech. Bei Frau May im Schnupperkurs Ernährung/Hauswirtschaft drehte sich alles um den Wert von Lebensmitteln. Den wunderbaren Duft von Gebäck verströmte der Raum, in dem Frau Drabinski mit ihren Teilnehmern im Kurs Hauswirtschaft/Nahrungszubereitung unter dem Motto „Unser täglich Brot“ selbstgebackenes Pizza-Brot herstellte.

Das Thema „Tommy´s Törtchen“ im Kurs Wirtschaft und Verwaltung/Preispolitik unter der Leitung von Herrn Schmitt  fand ebenso großen Anklang wie der Kurs Pflege- und Gesundheit/Hygiene von Frau Krauß, in dem das Thema Hygieneschulung für die Händedesinfektion im Vordergrund stand.

Zum ersten Mal gab es das weitere Angebot Coolness-Training im sozialpädagogischen Bereich. Sozialpädagoge und Coolness-Trainer Joachim Galenschowski ging mit den TeilnehmerInnen der Frage nach, wie man cool sein kann, ohne sich gleich prügeln zu müssen.

Das vielfältige Kursangebot ermöglichte eine umfassende Information über den Lehrinhalt. Die SchülerInnen nahmen nach den Workshops etwas Selbsthergestelltes zur Erinnerung mit nach Hause.

Entsprechend positiv fällt das Fazit der Neuntklässler aus: Fast alle Teilnehmer waren entweder zufrieden oder sehr zufrieden und lobten sowohl die Form des Unterrichts als auch die Lehrer und Lehrerinnen der BBS. Schule habe richtig Spaß gemacht, man habe viel gelernt und sich wohl gefühlt.

Rockenhausen, den 23.2.2016

gez. D. Tittnags (Abteilungsleitung BVJ, BFI+II)

Schnuppertag an der BBS Donnersbergkreis, Standort Rockenhausen am 23.2.16

Feedback von Neuntklässlern der

Realschule plus Rockenhausen und der Realschule plus Kirchheimbolanden

Mit dem Schnuppertag bin ich:

sehr zufrieden

zufrieden

eher unzufrieden

sehr unzufrieden

gesamt

Kommentare als Zitate (!) von Schülern:

• Es war relativ langweilig.

• Es war was dabei, was mir Spaß gemacht hat, aber auch was eher langweilig war.

• Weil es Spaß gemacht hat und jeder freundlich war.

• Weil wir sehr viel gemacht haben

• Weil eine Unterricht hat mir am meistes interessiert und zwar collnest.

• Es hat Spaß gemacht

• Wa gut. Was blöd war: das wir bei den Namensschildern net selbst ausschneiden durften.

• Es war okay.

• Es wurde viel erklärt und haben infos bekommen. Es könnte mehr veranstaltungen geben.

• Es wurde viel erklärt und ich habe viele Infos erhalten.

• Die Lehrer sind nett.

• Weil ich viel gelernt hab.

• Wurde alles gut erklärt

• Es war okay aber nicht besonders.

• Da sie alle nett und offen sind. Pflege und coolnis hat mir am meisten Spaß gemacht.

• Mir hat alles daran gefallen

• Sehr gut. Die frau mit dem Hande waschen und Baby eine sehr nette frau

• Das cooling hat sehr viel Spaß gemacht

• Da man etwas neues gelernt hat

• Hab sehr viel gelernt und bin sehr dankbar das Sie sowas gemacht haben

• Weil ich viele verschiedene Sachen gelernt hab

• War mit allem in ordnung, Lehrer positiv

• Lekares essen, Gute Lerer

• War alles in Ordnung

• Weil es sehr viel Spaß gemacht hat

• Sehr viel Praxis

Rockenhausen, 23.2.16                                            gez. D. Tittnags.