Schule erleben - Fachpraktischer Schnuppertag an der BBD-Donnersbergkreis in Rockenhausen

Motiviert und interessiert zeigten sich am Montag, 27.2.2012 die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen der Integrierten Gesamtschule Rockenhausen und der Praxisklasse der Förderschule Rockenhausen beim diesjährigen Schnuppertag an der berufsbildenden Schule Donnersbergkreis.

Unter dem Motto „Schule erleben" nahmen 40 Schüler an den vielfältigen Kursen teil und konnten jeweils drei der fünf angebotenen Schnuppereinheiten besuchen. Begleitet wurden sie von ihren Lehrern Frau Iris Hochstetter, Frau Katja Stark und Herrn WiljoMands.

Ziel des Schnuppertages, der von der Abteilungsleiterin Dagmar Tittnags organisiert wurde, ist es, den Schülern, die auch schon zum Teil für die Berufsfachschule I angemeldet sind, die Scheu vor der neuen Schule zu nehmen, sie über die Fachrichtungen zu informieren und eine erste Bekanntschaft mit den Lehrern und den Räumlichkeiten der Schule zu ermöglichen.

Die Fachpraxis ist der Schwerpunkt der Berufsfachschule I und wird mit einem hohen Stundenanteil unterrichtet. Dieser praxisorientierte Unterricht findet großen Anklang bei den Schülern. Unter Leitung von Markus Zimmermann und Achim Edinger entstanden im Kurs Metallbearbeitung eigene Namensschilder aus Blech, bei Iris May im Schnupperkurs Hauswirtschaft/Gestalten drehte sich alles um das Thema „Wahrnehmung: Das Zitronenland", das die Schüler auch mit Lernspielen forderte. Den wunderbaren Duft von Gebäck verströmte der Raum, in dem Felicitas Drabinski mit ihren Teilnehmern im Kurs Hauswirtschaft/Nahrungszubereitung unter dem Motto „Unser täglich Brot" selbstgebackenes Pizza-Brot herstellte.

Das Thema „Tommy´s Törtchen" im Kurs Wirtschaft und Verwaltung/Preispolitik unter der Leitung von Martin Becker und Martin Krezdorn fand ebenso großen Anklang wie der Kurs Pflege- und Gesundheit/Hygiene von Marie-Luise Krauß, in dem das Thema Gesundheit im Vordergrund stand.

Das vielfältige Kursangebot machte eine umfassende Information über den Lehrinhalt möglich und die Schüler nahmen nach dem Unterricht etwas Selbsthergestelltes zur Erinnerung mit nach Hause. Entsprechend positiv fällt das Fazit der Schüler aus: Alle Teilnehmer waren entweder zufrieden oder sehr zufrieden und lobten sowohl die Form des Unterrichts als auch die LehrerInnen der BBS. Schule habe richtig Spaß gemacht und man habe etwas gelernt.

Fazit des Stufenleiters der IGS Rockenhausen, Klaus Feldhofen: Wir wollen nächstes Jahr wiederkommen!

(Hojnatzki/Tittnags 27.02.2012)