Fachpraktische Schnuppertage an der                   BBS-Donnersbergkreis in Rockenhausen

Motiviert und interessiert zeigten sich an den Dienstagen, 3.2. und 24.2.2015 Schülerinnen und Schüler der neunten Abschlussklassen der Realschule Plus Kirchheimbolanden, der Integrierten Gesamtschule Rockenhausen und der Realschule Plus Winnweiler bei den diesjährigen fachpraktischen Schnuppertagen an der berufsbildenden Schule Donnersbergkreis am Standort Rockenhausen.

Knapp 110 Neuntklässler nahmen an den vielfältigen Workshops teil und konnten jeweils drei der fünf angebotenen Schnuppereinheiten besuchen. Ziel des Schnuppertages ist es, den Schülern die Scheu vor der neuen Schule zu nehmen, sie über die Fachrichtungen zu informieren und eine erste Bekanntschaft mit Lehrern und Räumlichkeiten der Schule zu ermöglichen und in die fachpraktischen Bereiche hinein zu schnuppern.

Die Fachpraxis ist der Schwerpunkt der Berufsfachschule I und wird mit einem hohen Stundenanteil unterrichtet. Dieser praxisorientierte Unterricht findet großen Anklang bei den Schülern. Unter Leitung von Herrn Zimmermann und Herrn Edinger entstanden im Kurs Metallbearbeitung eigene Namensschilder aus Blech. Bei Frau May im Schnupperkurs Ernährung/Hauswirtschaft drehte sich alles um den Wert von Lebensmitteln. Den wunderbaren Duft von Gebäck verströmte der Raum, in dem Frau Drabinski mit ihren Teilnehmern im Kurs Hauswirtschaft/Nahrungszubereitung unter dem Motto „Unser täglich Brot“ selbstgebackenes Pizza-Brot herstellte.

Das Thema „Tommy´s Törtchen“ im Kurs Wirtschaft und Verwaltung/Preispolitik unter der Leitung von Herrn Becker und Herrn Rothe fand ebenso großen Anklang wie der Kurs Pflege- und Gesundheit/Hygiene von Frau Krauß, in dem das Thema Hygieneschulung für die Händedesinfektion im Vordergrund stand.

Das vielfältige Kursangebot ermöglichte eine umfassende Information über den Lehrinhalt möglich und die  Schüler nahmen nach den Workshops etwas Selbsthergestelltes zur Erinnerung mit nach Hause.

Entsprechend positiv fällt das Fazit der Neuntklässler aus: Fast alle Teilnehmer waren entweder zufrieden oder sehr zufrieden und lobten sowohl die Form des Unterrichts als auch die Lehrer und Lehrerinnen der BBS. Schule habe richtig Spaß gemacht, man habe viel gelernt und sich wohl gefühlt.

Rockenhausen, den 24.2.2015

gez. D. Tittnags (Abteilungsleitung BVJ, BFI+II)