Stark sein gegen Drogen - Drogenpräventiontstag an der BBS-Donnersbergkreis

Stark sein gegen Drogen - der Drogenpräventionstag der Berufsbildenden Schule am Standort Eisenberg am 13. Oktober 2015

Stark sein hat viele Facetten. Sich behaupten im Alltag, sich den permanenten Versuchungen wie Alkohol, Spielkonsole und Facebook widersetzen.

Wer widerstehen will, der muss die Suchtmacher kennen: Wie wirkt Alkohol auf den Körper, was sind die biochemischen Prozesse beim Konsum?

Wer jeden Tag Stress ausgesetzt ist, weiß wie schnell man sich dem abendlichen Genuss  hingibt. Dadurch entsteht relativ schnell Gewöhnung und dann dauert es nicht sehr lang, wenn aus einer regelmäßigen Gewöhnung eine Sucht entsteht.

Neben zahlreichen Informationen und aktiv erlebbaren Workshops am Präventionstag an der BBS Donnersbergkreis, am Standort Eisenberg, konnten die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler zusammen mit den Lehrkräften Wissen erwerben und Grenzen erfahren.

An einem durch die AOK initiierten Workshop beschäftigte sich das Team der örtlich angesiedelten Krankenkasse zusammen mit einer Vertreterin des Interessenverbandes „Tour des Lebens“ intensiv mit der Präventionsarbeit zum Thema Alkohol. Viele Schüler der BBS Donnersbergkreis nahmen daran teil und erlebten einen kurzweiligen Unterricht, durch eine gemeinsame Erarbeitung des Themas samt Austausch von Erfahrungen der Teilnehmer.

Die Zusammenarbeit im Workshop und die Tatsache, dass wir an der Berufsbildenden Schule bereits zum 21. Mal den Präventionstag mit all seinen präventiven Angeboten zum Thema Sucht und Gewalt durchführen, würdigte der Verband „Tour des Lebens“ mit einem Zertifikat.

Dieses wurde am Donnerstag, den 09. Juni  2016 durch Herrn Becker, von der AOK Bezirksdirektion Süd-West, der Erzieherklasse, stellvertretend für alle Teilnehmer, am Standort Eisenberg überreicht.